全寮制の中学部・高等部(本科・専攻科)8年制特別支援学校

【強歩大会・5/25】

一昨年、昨年と雨のため中止となった強歩大会でしたが、今年は3年ぶりに開催することができました。

コースは学校~浦山ダム~学校がメインのコースとなります。

生徒の段階別に4つのグループに分け、Aグループは約32kmBグループとCグループは約29kmDグループは約21kmを歩きました。

午前中は太陽が生徒たちを照らし、汗を額に浮かべながら歩けましたが、お昼頃になると山から黒い雲が近づいてきました。

風が吹き始めたと思ったら、突然の雷雨⛈

雨が降る前にゴールできたDグループ以外は、三峰口駅を過ぎ、学校まで残り約2km地点の所で雨宿りをしていましたが、学校まであと少しと言うこともあり、「学校まで歩きたいです!」と担当の先生に話している生徒が何人もいました。しかし、雨が強くなり雷も近づいて来たのでやむなく中止となってしまいました。

翌日に行った到着式では、校長先生から「雨のため途中で中止となりましたが、みんなの頑張りは全距離歩いたことと同じです。」と言われ、元気よく「ハイ!」と返事をしてくれた生徒たちの姿はとても立派でした。